Zutaten:
Für den Biskuitboden:
- 4 Eier, Raumtemperatur
- 120g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100g glutenfreies Mehl (z.B. eine Mischung aus Reis- und Maismehl)
- 20g Stärke (z.B. Maisstärke)
- 1 TL glutenfreies Backpulver
- Eine Prise Salz
Für die Pfirsich-Schmand-Creme:
- 400g Schmand
- 200g Frischkäse, Raumtemperatur
- 80g Zucker
- 2 reife Pfirsiche, gewürfelt
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Päckchen Gelatine (oder Agar-Agar für eine vegetarische Variante)
Zubereitung:
- Biskuitboden vorbereiten:
- Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine runde Backform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, bis die Masse hell und voluminös ist.
- Mehl, Stärke, Backpulver und Salz sieben und vorsichtig unter die Eiermasse heben.
- Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis der Biskuit goldbraun ist. Vollständig abkühlen lassen.
- Pfirsich-Schmand-Creme zubereiten:
- Schmand, Frischkäse und Zucker glatt rühren. Pfirsichwürfel und Zitronensaft unterheben.
- Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten und unter die Creme mischen. Agar-Agar entsprechend der vegetarischen Alternative verwenden.
- Die Creme kühlen, bis sie zu gelieren beginnt.
- Kuchen zusammenstellen:
- Den abgekühlten Biskuitboden einmal horizontal durchschneiden.
- Die untere Biskuithälfte auf eine Kuchenplatte legen und einen Tortenring darumlegen.
- Die Hälfte der Pfirsich-Schmand-Creme auf dem unteren Biskuitboden verteilen.
- Die zweite Biskuithälfte auflegen und mit der restlichen Creme bedecken.
- Den Kuchen für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
- Servieren:
- Vor dem Servieren den Tortenring entfernen.
- Nach Belieben mit frischen Pfirsichspalten, Minzblättern oder Schlagsahne dekorieren. In der Weihnachtszeit streue ich gerne Zimt drüber !
Sehr leckerer Kuchen
Sehr leckerer Kuchen