Glutenfreier Biskuitkuchen mit Pfirsich-Schmand-Creme

Zutaten:

Für den Biskuitboden:

  • 4 Eier, Raumtemperatur
  • 120g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100g glutenfreies Mehl (z.B. eine Mischung aus Reis- und Maismehl)
  • 20g Stärke (z.B. Maisstärke)
  • 1 TL glutenfreies Backpulver
  • Eine Prise Salz

Für die Pfirsich-Schmand-Creme:

  • 400g Schmand
  • 200g Frischkäse, Raumtemperatur
  • 80g Zucker
  • 2 reife Pfirsiche, gewürfelt
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Päckchen Gelatine (oder Agar-Agar für eine vegetarische Variante)

Zubereitung:

  1. Biskuitboden vorbereiten:
    • Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine runde Backform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
    • Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, bis die Masse hell und voluminös ist.
    • Mehl, Stärke, Backpulver und Salz sieben und vorsichtig unter die Eiermasse heben.
    • Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen.
    • Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis der Biskuit goldbraun ist. Vollständig abkühlen lassen.
  2. Pfirsich-Schmand-Creme zubereiten:
    • Schmand, Frischkäse und Zucker glatt rühren. Pfirsichwürfel und Zitronensaft unterheben.
    • Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten und unter die Creme mischen. Agar-Agar entsprechend der vegetarischen Alternative verwenden.
    • Die Creme kühlen, bis sie zu gelieren beginnt.
  3. Kuchen zusammenstellen:
    • Den abgekühlten Biskuitboden einmal horizontal durchschneiden.
    • Die untere Biskuithälfte auf eine Kuchenplatte legen und einen Tortenring darumlegen.
    • Die Hälfte der Pfirsich-Schmand-Creme auf dem unteren Biskuitboden verteilen.
    • Die zweite Biskuithälfte auflegen und mit der restlichen Creme bedecken.
    • Den Kuchen für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
  4. Servieren:
    • Vor dem Servieren den Tortenring entfernen.
    • Nach Belieben mit frischen Pfirsichspalten, Minzblättern oder Schlagsahne dekorieren. In der Weihnachtszeit streue ich gerne Zimt drüber !

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2 Kommentare

  1. Sehr leckerer Kuchen

  2. Sehr leckerer Kuchen

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